Ведущие медики Санкт-Петербурга проведут благотворительные лекции

Преподаватели медицинского факультета СПбГУ в ноябре 2015 года примут участие в проекте  «Благотворительный университет». Посетить лекции  ведущих специалистов страны в области медицины, в том числе, декана факультета  П.К. Яблонского, смогут все желающие.  Пожертвования пойдут в пользу подопечных БФ «ТОЧКА ОПОРЫ» и БФ «АдВИТА».

nov20novПроект «Благотворительный университет» был придуман в феврале 2015 года фондом АдВИТА: эксперты в различных областях безвозмездно читают лекции, а слушатели оставляют благотворительные пожертвования в пользу фондов-организаторов. Всего в проекте приняли участие около пятидесяти лекторов, было проведено более 80 лекций и творческих встреч, собрано более восьмисот тысяч рублей. Сейчас все пожертвования распределяются между тремя НКО, которые ведут совместную работу по поиску спикеров и привлечению новых слушателей: БФ «АдВИТА» БФ «ТОЧКА ОПОРЫ» (поддерживает петербургских паралимпийцев), Центр «Антон тут рядом» (Центр абилитации взрослых людей с аутизмом).

В сентябре 2015 года с просьбой прочесть лекцию организаторы проекта обратились к декану медицинского факультета СПбГУ Петру Каземировичу Яблонскому. Петр Яблонский – ведущий хирург России, под его руководством прошла первая успешная в стране операция по пересадке легких. Очень приятно, что специалист такого уровня не только согласился сам сотрудничать, но и привлек коллег – преподавателей факультета.

18 ноября состоялась встреча с ведущим терапевтом и эндокринологом города – Юрием Петровичем Строевым – медиком с 53-летним стажем. Он консультирует до 3000 больных в год и является автором книг «Ожирение у подростков» и первого в мире руководства для подростков «Эндокринология подростков». Профессор кафедры патологии медицинского факультета СПбГУ прочел лекцию «Йод – самый тяжелый элемент жизни» в пространстве «FATHER» по адресу: Казанская ул., д. 7. 

Сегодня, 20  ноября профессор кафедры микробиологии медицинского факультета СПбГУ Оксана Владимировна Рыбальченко расскажет, «Бактерии – добрые или злые живые организмы?» Такие маленькие и такие вредные! Но почему без них невозможна жизнь, как и почему в кишечнике происходит подавление бактерий, причастных, к развитию атеросклероза и преждевременному старению. Лекция состоится в студенческом клубе Политехнического университета на Парголовской 11. Начало в 19:30

26 ноября выступит Леонид Павлович Чурилов – заведующий кафедрой патологии СПбГУ, участник медико-экологических экспедиций в районы ядерных аварий, научный консультант документальных фильмов о них. Награжден почетными грамотами и медалями Минобразования РФ, СПбГУ, сената штата Нью-Йорк, Харбинского медицинского университета, 2-го Китайского военно-медицинского университета. Расскажет о защитных механизмах стресса, и почему он так необходим человеку, как спасает от кислородного голодания и защищает от шока. А главное, как уберечь себя от его переизбытка и избежать болезней. Лекция пройдет  в Арт-мансарде 4’33’’ на Биржевом переулке, 4. Начало в 19:00.

30 ноября Петр Казимирович Яблонский — победитель Всероссийского конкурса 2006 года «Лучший врач года» в номинации «Лучший врач-хирург» за успешную трансплантацию легких, прочтет лекцию «Эти  нелегкие легкие». Вы узнаете, почему болезни легких трудно распознать и как их избежать, а также, почему картинки легких в социальной рекламе, иллюстрирующие разницу между легкими курильщика и легкими некурящего человека, – чистый миф, и почему на самом деле никакого внешнего отличия между ними нет. Место встречи уточняется. Начало в 19:30.

Это не просто интересные лекции – это редкий шанс в доступной форме узнать больше о своем организме, проконсультироваться с практикующими врачами. А самое главное, просвещаясь, вы поможете кому-то добиться своей мечты, а кому-то — спасти жизнь. Все собранные на лекциях пожертвования будут распределены между БФ «ТОЧКА ОПОРЫ» (помогает паралимпийцам) и организаторами проекта БФ «АдВИТА» (помогает взрослым и детям, больным раком).

Приходите и приводите своих друзей! Записаться на лекции можно в группе «Благотворительного университета» и в группе БФ «ТОЧКА ОПОРЫ»