Вечно молодые спортсмены!

В парке культуры и отдыха г. Зеленогорска (Курортный район Санкт-Петербурга)  при финансовой поддержке ГК «Фармакор» и Благотворительного Фонда «Точка Опоры» прошел Фестиваль народных и пляжных видов спорта для тех, кому за 60.

В Зеленогорском парке культуры и отдыха прошел городской фестиваль народных и пляжных видов спорта для пожилых людей. Возраст, инвалидность по общему заболеванию и даже ограничение физических возможностей участников фестиваля никак не повлияло на их любовь и преданность спорту. Молодежь, гуляющая в парке, с восторженным удивлением наблюдала за пенсионерами-спринтерами, снимая происходящее на видео при помощи своих сотовых телефонов.
Всего в фестивале, который традиционно проводится Специальным Олимпийским Комитетом и Федерацией спорта инвалидов Санкт-Петербурга при поддержке городской Администрации, приняли участие 11 команд от районов города, которые соревновались  между собой в шести видах спорта: пляжном волейболе, мини-футболе, бочче, лапте, легкоатлетической эстафете и шахматах.
Торжественное открытие фестиваля ознаменовал пробег спортсменов-факелоносцев Специального олимпийского движения. Олимпийский огонь принял чемпион по футболу СССР Аркадий Афанасьев, а честь выполнить зажжение чаши Олимпийского огня фестиваля выпала Олимпийской чемпионке 1960 года по лыжным гонкам в Скво-Вэлли Марии Ивановне Гусаковой.
Мария Ивановна – ветеран спорта, ей восемьдесят два года, но она по-прежнему ни за что не расстается со спортом: зимой остается верна лыжам, а летом с удовольствием бегает в парке.
«Соревнования мне всегда нужны. А факел -  это слезы. Потому что это жизнь, которая нас радует, и все соревнования, которые проходят и у нас в России и за рубежом», — поделилась своими эмоциями Мария Ивановна.
Команды последовательно переходили с одной спортивной площадки на другую, чтобы проявить себя в каждой спортивной дисциплине, и, несмотря на такую насыщенную программу и серьезную физическую нагрузку, которая по силам не каждому молодому и здоровому человеку, фестиваль затянулся до самого вечера, выйдя за намеченные рамки более, чем на час — две последние команды отчаянно сражались за первое место в пляжном волейболе и ни за что не хотели покидать площадку у залива, не закончив поединок.
На главной сцене Фестиваля во время всех соревнований шел конкурс творческой самодеятельности — среди участников были и те, кому за 60, и молодые артисты с ограниченными возможностями.
Участников и волонтеров организаторы Фестиваля напоили горячим чаем с пирогами и подарили памятные подарки. Ну, а самые достойные спортсмены, конечно же, получили настоящие награды — кубки и медали победителей соревнований.
Однако, несмотря на упорную и напряженную борьбу, как говорится, проигравших не было, ведь на первом месте для участников, конечно, была не победа, а общение, участие и искреннее восхищение болельщиков младшего поколения.

opora_leto1

 

opora_leto2

 

opora_leto3