В аптеках «Фармакор» самые недорогие лекарства в городе

Чтобы выяснить, как за год подорожали лекарства из домашней аптечки, медицинский портал «Доктор Питер» обошел четыре крупные аптечные сети Петербурга. Оказалось, что фармацевты выбрали разную ценовую политику — кому-то даже удалось снизить цены на ряд препаратов.

За ценами на популярные лекарства в аптечных сетях «Доктор Питер» следит с 2011 года. Традиционно издание сравнивало стоимость препаратов в пяти самых крупных сетях Петербурга, теперь их осталось четыре — «Радуга» объединилась с «Первой помощью».

В последний раз корреспонденты «Доктора Питера» собирали домашнюю аптечку в январе 2014 года. Тогда цены на лекарства резко взлетели из-за роста курса валют. Сейчас стоимость препаратов за год в целом выросла, но в сравнении с прошлогодним взлетом цен, не так заметно.

Как обычно, собрали дорогую и дешевую домашние аптечки. Купить все лекарства в одной торговой точке сети аптек, как и год назад, не удалось — не было как дорогих, так и дешевых лекарств. Поэтому дополнительную информацию о ценах на отсутствующие лекарства корреспонденты получали в справочных службах. Обратите внимание, что цены в разных аптеках одной сети могут отличаться.

nov02marta

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изменения цен на лекарства из дорогой аптечки:

  • Здоровые люди : + 20,5%
  • Первая помощь:  + 7,5%
  • Фиалка: + 5%
  • Фармакор: – 2,6%

Самую дорогую аптечку «Доктор Питер» собрал в «Здоровых людях» — она обошлась в 4205 рублей, то есть за год сумма выросла на 717,5 рублей, ассортимент здесь заметно уменьшился по сравнению с прошлым годом. На втором месте — «Первая помощь». Там лекарства из списка удалось купить за 4014 рублей (подорожание за год – 303 рубля). На третьем месте оказалась «Фиалка», в которой лекарства были куплены за 3698 рублей – итоговая цена выросла на 203 рубля за год. А вот в «Фармакоре» стоимость аптечки снизилась с 3840 рублей в 2015 году до 3740, 3 рублей. 

Подорожание дешевых лекарств:

  • Здоровые люди: +134%
  • Первая помощь: +19%
  • Фиалка: + 12,7%
  • Фармакор: +5%

В «Фиалке» и «Первой помощи» цены на лекарства из дешевой аптечки оказались примерно одинаковыми — 1008,6 рублей и 1008 рублей соответственно. При этом год назад покупка лекарств в аптеках обошлась в 895 и 843 рубля соответственно. Самое заметное подорожание в «Здоровых людях» — стоимость аптечки выросла с 401 рубля до 938,9 рублей. При этом в аптеке, как и год назад, не продавался один из самых дорогих препаратов в списке — мазь «Д-Пантенол». Именно из-за этого «Здоровые люди» не обогнали по общей стоимости лекарств «Фиалку» и «Первую помощь». В «Фармакоре» стоимость лекарств выросла меньше всего — с 856,5 рублей до 899,5 рублей.

Подробнее ознакомиться с материалом Екатерины Резниковой можно на портале «Доктор Питер».