Паралимпийцы выступили на «Книжных аллеях»

При поддержке Благотворительного Фонда в поддержку развития спорта инвалидов «ТОЧКА ОПОРЫ», учрежденного ГК «Фармакор, петербургские спортсмены с инвалидностью рассказали посетителям «Книжных аллей» у Михайловского замка о паралимпийском движении в Санкт-Петербурге.

5OFeGYDA3iE

19 сентября на сцене у Михайловского замка в рамках проекта «Книжные аллеи» прошел круглый стол на тему инвалидного спорта в Санкт-Петербурге при поддержке БФ «ТОЧКА ОПОРЫ». Вице-президент Федерации спорт инвалидов Санкт-Петербурга Валерий Калужский рассказал о том, что в городе существует 22 вида спорта для людей с инвалидностью, а на ближайшую Паралимпиаду (Рио -2016) в числе кандидатов около 30 человек, подтвержденных — уже трое. Участие в дискуссии принимали также Сергей Александров – горнолыжник, единственный в России спортсмен, выступающий на протезах, бронзовый призер Чемпионата России 2014, и Михаил Сапаров – тренер и чемпион мира 2011 года по адаптивному скалолазанию. «Ограничения только в головах, а также лень и очень большая лень», — говорит Михаил Сапаров всем детям и родителям, которые приходят к нему на тренировку в первый раз. Своим примером он это уже не раз доказал, преодолевая немыслимые вершины с помощью одной руки (отсутствует правая рука). Сергей Александров рассказывает: «Есть дети, которые не ходят, есть те, кто плохо двигает рукам, есть те, кто не может дотянуться до шнурков, и это чудо видеть, как они впервые становятся на горные лыжи, а спустя несколько тренировок самостоятельно едут! И это настоящая свобода!» В числе основных проблем, тормозящих развитие паралимпийского движения, участники разговора назвали недостаток финансирования, отсутствие доступных спортивных сооружений, где могли бы заниматься люди с ограниченными возможностями и информационный вакуум.

Получить информацию о доступных в городе видах спорта для людей с инвалидностью вы можете, обратившись в Федерацию спорта инвалидов Санкт-Петербурга (тел. 230-24-91) на сайте БФ «ТОЧКА ОПОРЫ»: www.fondopora.ru или, связавшись с сотрудникам Фонда (тел. 983-72-21, e-mail: info@fondopora.ru).

БФ «ТОЧКА ОПОРЫ» благодарит организаторов «Книжных аллей» за предложение принять участие в фестивале, спортсменов и Федерацию спорта инвалидов за важную дискуссию, проект «Книга должна жить» — за предоставленные для реализации книги. В течение дня посетители «Книжных аллей» могли приобрести «книги с историей», сделав пожертвование в адрес БФ «ТОЧКА ОПОРЫ». Удалось собрать 4100 рублей – эти средства будут направлены на помощь сборной Санкт-Петербурга по керлингу на колясках

Благотворительный Фонд в поддержку развития спорта инвалидов «Точка опоры» был учрежден ГК «Фармакор» в 2010 году. За три года, благодаря поддержке партнеров, Фонду удалось:

- помочь городу обеспечить на Паралимпиаде Лондон — 2012  рекордное количество участников от Санкт-Петербурга и медалей (Петербургские спортсмены принесли стране 9 наград! Семерым из девяти паралимпийцев оказывал поддержку Фонд «ТОЧКА ОПОРЫ»);

- оказать содействие появлению новых видов паралимпийского спорта в Петербурге и развитию существующих;

- дать старт новым ежегодным соревнованиям, в том числе и всероссийского уровня;

- реализовать детские программы, способствующие, как вовлечению детей с ограниченными физическими возможностями в спорт, так и формированию адекватного отношения в обществе к инвалидам среди детей.

ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!