Петербургские спортсмены стали призерами Чемпионата России по теннису на колясках

В первые выходные месяца в Северной столице завершился Чемпионат России 2015 по теннису на колясках, прошедший при поддержке Благотворительного Фонда «ТОЧКА ОПОРЫ» и ГК «Фармакор». Петербуржцы завоевали бронзовую медаль в одиночном разряде и две серебряные в командном зачете.

Для того, чтобы попасть на Паралимпиаду и выступать за национальную команду страны по теннису на колясках, спортсмену необходимо в промежутке между двумя Играми дважды принять участие на чемпионате мира. А если это условие не выполнено, то не помогут даже высокие рейтинговые очки – Паралимпиаду придется пропустить. Поэтому на прошедшем Чемпионате России наши теннисисты боролись за место в сборной страны, ведь до Летних игр 2016 в Бразилии осталось совсем немного. Санкт-Петербург представляли Константин Афиногенов и Полина Шакирова.

Для Константина это турнир стал первым важным соревнованием после серьезной травмы руки, которую он получил во время игры почти год назад. Вспоминать отточенные приемы и влиться в игру, конечно, было не просто, несмотря на то, что все время с травмой спортсмен занимался парабадминтоном, чтобы не потерять сноровку и ловкость. В одиночном разряде Константин Афиногенов стал только шестым, зато в парном зачете удалось добиться гораздо более высоких результатов, и вместе с Юрием Головиным завоевать серебро.

2-ое место в командном зачете среди женщин досталось петербурженке Полине Шакировой – кандидату на Паралимпиаду 2016 и Динаре Сабитовой (Московская обл.) В личном же зачете Полина взяла бронзовую медаль, а наградой стало не только место в национальной сборной, но и путевка на рейтинговые турниры в Швецию и Швейцарию. Сегодня в международном рейтинге ITF Полина Шакирова занимает 36 место, и это неплохой шанс пройти отбор на Паралимпиаду в Рио, куда отправятся 24 лучших теннисистки. Еще восемь спортсменок получат персональные приглашения от ITF (International Tennis Federation), и Полина – реальный претендент.

Благотворительный Фонд в поддержку развития спорта инвалидов «ТОЧКА ОПОРЫ» и партнер Фонда ГК «Фармакор», оказавшие финансовую поддержку соревнованиям, поздравляют всех спортсменов и желают теннисистам успешного выступления на рейтинговых турнирах.

nov16octРезультаты Чемпионата России 2015 по теннису для лиц с ПОДА (Призеры)

Женщины, парный разряд
1. Бубнова Л.Г., Московская обл.
Львова В.М. , Московская обл.
2. Сабитова Д.М. , Московская обл.
Шакирова П.А., Санкт-Петербург
3. Короткина Е.О., Москва
Соколова О.А., Тюмень

Женщины, одиночный разряд
1. Бубнова Л.Г., Московская обл.
2. Львова В.М. , Московская обл.
3. Шакирова П.А., Санкт-Петербург

Мужчины, парный разряд
1. Андреев И.В., Самарская обл.
Саитгареев А.И., р. Башкортостан
2. Афиногенов К.В., Санкт-Петербург
Головин Ю.Ю., Московская обл.
3. Юсупов М.Р., р. Башкортостан
Шевчик Л.Р.., Москва

Мужчины, одиночный разряд
1. Саитгареев А.И., р. Башкортостан
2. Шайхисламов И.Ш., Самарская обл.
3. Головин Ю.Ю., Московская обл.

 

Благотворительный Фонд в поддержку развития спорта инвалидов «Точка опоры» был учрежден ГК «Фармакор» в 2010 году. За пять лет, благодаря поддержке партнеров, Фонду удалось:

- помочь городу обеспечить на Паралимпиаде Лондон — 2012  рекордное количество участников от Санкт-Петербурга и медалей (Петербургские спортсмены принесли стране 9 наград! Семерым из девяти паралимпийцев оказывал поддержку Фонд «ТОЧКА ОПОРЫ»);

- оказать содействие появлению новых видов паралимпийского спорта в Петербурге и развитию существующих;

- дать старт новым ежегодным соревнованиям, в том числе и всероссийского уровня;

- реализовать детские программы, способствующие, как вовлечению детей с ограниченными физическими возможностями в спорт, так и формированию адекватного отношения в обществе к инвалидам среди детей.

ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!