«Фармакор» защитил свое фирменное наименование

Предметом спора послужило использование одной оренбургской компанией, осуществляющей фармацевтическую деятельность в регионе, фирменного наименования федеральной аптечной сети «Фармакор».


Исключительное право на фирменное наименование принадлежит федеральной аптечной сети «Фармакор», которая работает в Оренбурге с начала 2008 года. На сегодняшний день она представлена тремя аптеками в городе. Когда компания выходила на рынок данного региона, было обнаружено, что в Оренбурге существует сеть с таким же названием.


ЗАО «Фармакор» обратилось в Арбитражный суд Оренбургской области с просьбой обязать местную сеть изменить свое фирменное наименование таким образом, чтобы из него было исключено слово «Фармакор». Однако компания отозвала иск, поскольку оренбургский фармацевтический ритейлер переименовался в добровольном порядке.


– Ситуация в Оренбурге – не первый случай защиты своего фирменного наименования ЗАО «Фармакор». В 2007 году был прецедент в Санкт-Петербурге, который также разрешился в пользу ЗАО «Фармакор», – говорит Илья Милевич, генеральный директор компании. – Вопросу защиты фирменного наименования от дублирования необходимо уделять серьезное внимание. Как правило, известность, хорошая репутация, завоеванные рыночные позиции компании являются результатом значительных капиталовложений и ежедневного добросовестного труда сотрудников на протяжении длительного периода времени.